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Zite gratinate alla siciliana
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pasta del tipo zite: 300 gr. • Pomodori: 500 gr. maturi e sodi • Melanzane: 400 gr. • Cipolla: 1 • Aglio: 1 spicchio • Basilico: 1 mazzetto • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Pecorino grattugiato: 2 cucchiai • Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zite gratinate alla siciliana:
1 tegame - 1 pentola - 1 tegame di ghisa - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Zite gratinate alla siciliana:
1. Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e tagliatele a rondelle; mettetele in un colapasta, salatele e lasciatele riposare per un'ora. Togliete ai pomodori pelle, semi e acqua di vegetazione, quindi tritateli grossolanamente. Sbucciate e tritate la cipolla, sbucciate l'aglio.
2. In un tegame con 2 cucchiai di olio fate appassire la cipolla e l'aglio, aggiungete i pomodori e il basilico lavato e spezzettato, salate e pepate e fate cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere le zite. Scolatele al dente, irroratele con 2 cucchiai di olio, affinché non attacchino.
3. Passate le melanzane in acqua fredda e asciugatele, spennellate d'olio una padella di ghisa e fatele leggermente dorare dalle due parti. Scolatele e tenetele da parte. Distribuite metà della pasta in una pirofila, cospargetevi una parte della salsa di pomodoro; adagiatevi sopra metà delle melanzane e cospargete con poco formaggio grattugiato.
4. Ricoprite con la rimanente pasta e ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti. Tenete da parte 3 fette di melanzane. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per 10 - 15 minuti, facendo leggermente gratinare. Servite la pasta calda dopo avervi adagiato sopra le tre fette di melanzane tenute da parte.
CONSIGLI PRATICI: in estate non si dovrebbe ricorrere alla cottura in forno, ma, dati gli ingredienti tipici dei mesi estivi, consigliamo le zite gratinate come piatto unico per tale stagione.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna rosso superiore (Sicilia) a 17°C • Ciro' superiore rosato (Calabria) a 17°C |
SAPEVI CHE...
Tratto da 'Il ventre dei popoli' di A. Coughet (Torino, 1905): '... nella Sicilia e isole minori, il piatto principale è la minestra di pasta, specialmente di maccheroni ...'. |
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